Efeito fungitóxico do óleo essencial de aroeira da praia (Schinus terebinthifolius RADDI) sobre Colletotrichum gloeosporioides Fungitoxic effect of essential oil from aroeira (Schinus terebinthifolius RADDI) on Colletotrichum gloeosporioides - L.F.G Oliveira Junior; R.B. Santos; F.O. Reis; S.T Matsumoto; W.M.S. Bispo; L.P. Machado; L.F.M. Oliveira (Universidade Estadual Paulista, 2013)
Neste trabalho foi avaliado o efeito do óleo essencial do fruto de Schinus terebinthifolius sobre o crescimento micelial do fungo Colletotrichum gloeosporioides in vitro, e no desenvolvimento da antracnose no período de pós-colheita em mamões. As diferentes concentrações de óleo foram diluídas em Tween 80 a 8%. No experimento in vitro foram preparados meios de cultura BDA nas concentrações de 0,05; 0,10; 0,25 e 0,50% do óleo essencial. O controle negativo foi realizado apenas com meio BDA e o controle solvente com meio BDA e Tween 80 a 8%. A inibição do crescimento do fungo foi diretamente proporcional à quantidade do óleo e a maior inibição encontrada foi de 79,07% na concentração de óleo de 0,50%. No experimento in vivo os frutos do mamoeiro foram inoculados com o fungo em quatro tratamentos: com biofilme; com biofilme mais 0,50% do óleo; com fungicida Prochloraz e frutos controle. Embora o tratamento com óleo tenha sido eficiente contra o fungo, não foi indicado comercialmente, pois apresentou valores elevados de perda de massa fresca, de firmeza, e também sintomas de fitotoxidade. O óleo tem propriedade antifúngica contra C. gloeosporioides in vitro e in vivo, contudo, não é recomendado para o mamão em função da fitotoxidez This study evaluated the effect of essential oil from Schinus terebinthifolius fruit on the mycelial growth of the fungus Colletotrichum gloeosporioides in vitro and on the anthracnose development during the postharvest period of papaya fruits. The different oil concentrations were diluted in 8% Tween 80. For the in vitro experiment, PDA culture media were prepared at the concentrations of 0.05, 0.10, 0.25 and 0.50% essential oil. Negative control was prepared with PDA medium alone, while solvent control was prepared with PDA medium and 8% Tween 80. Fungal growth inhibition was directly proportional to the oil amount and the greatest inhibition was 79.07% at 0.50% oil concentration. For the in vivo experiment, papaya fruits were inoculated with the fungus in four treatments: with biofilm, with biofilm plus 0.50% oil, with the fungicide Prochloraz and control fruits. Although treatment with oil was efficient against the fungus, it was not commercially recommended since it presented high values of loss of fresh mass and firmness, as well as phytotoxicity symptoms. The oil has antifungal property against C. gloeosporioides both in vitro and in vivo; however, it is not recommended for papaya fruits due to its phytotoxicity.