Perfil clínico e epidemiológico de pacientes em reação hansênica - Tatiane Aparecida Queiroz; Francisca Patrícia Barreto de Carvalho; Clélia Albino Simpson; Amélia Carolina Lopes Fernandes; Débora Lúcia de Araújo Figueirêdo; Maria Irany Knackfuss
RESUMO Objetivo Identificar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes em tratamento para reações hansênicas. Método Estudo quantitativo, descritivo, transversal, realizado entre outubro de 2013 e abril de 2014, com 61 usuários, em um centro de referência de um estado nordestino. Os testes estatísticos utilizados consideraram um nível de significância de 0,05. Resultados Predominou o sexo masculino (57,38%), com baixa renda familiar (50,82%) e ensino fundamental incompleto (75,41%). No diagnóstico, 52,45% já apresentava algum grau de incapacidade física. Houve associações entre a forma clínica e o momento de manifestação das reações (p= 0,034). A análise de resíduos apontou que a forma neural pura associa-se às reações antes do tratamento e a dimorfa associa-se às reações durante o tratamento. Conclusão A divulgação do quadro clínico da forma neural pura e a detecção precoce dos casos contribuiriam fortemente para a promoção da saúde da população, possibilitando o cumprimento do objetivo de erradicar a Hanseníase.