Cuidados de Enfermagem na prevenção do tromboembolismo venoso: revisão integrativa - Milara Barp; Viviane Santos Mendes Carneiro; Kelle Vanessa Alvares Amaral; Valéria Pagotto; Suelen Gomes Malaquias (Universidade Federal de Goias, 2018)
Este estudo buscou identificar na literatura científica quais os cuidados de enfermagem na prevenção do Tromboembolismo Venoso (TEV) em pacientes hospitalizados.Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Public/Publish Medline(PUBMED) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Incluíram-se estudos em inglês, espanhol e português, publicados entre 2006-2016, que apresentassem ações de Enfermagem na prevenção do TEV nos pacientes hospitalizados, para a localização dos estudos utilizou-se o cruzamento dos termos "cuidados de enfermagem", "prevenção" e "tromboembolismo venoso". Predominaram os cuidados de enfermagem na prevenção do TEV categorizados em "implementação da avaliação do risco de TEV", "intervenções mecânicas e físicas" e "ensino ao paciente sobre TEV".  Esses achados podem contribuir para sistematização da assistência de enfermagem pela ampliação e direcionamento das possibilidades de cuidados, além de favorecer autonomia do enfermeiro, subsidiar pesquisas de validação e reforçar a implementação de Enfermagem Vascular como área de especialidade.