Prevalência de atividade física de deslocamento e fatores associados em idosos longevos - Rodrigo de Rosso Krug; Marize Amorim Lopes; Giovane Pereira Balbé; Moane Marchesan; Giovana Zarpellon Mazo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2016)
O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência da realização de atividades físicas de deslocamento e associar as características sociodemográficas, comportamentais e de saúde de idosos longevos de Florianópolis/SC. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, com 343 idosos, com 80 anos ou mais de idade, participantes dos grupos de convivência, cadastrados na Prefeitura Municipal de Florianópolis/SC. Foram obtidas informações sociodemográficas, de saúde e comportamentais. Para avaliar a realização de atividade física, utilizou-se o domínio "deslocamento" do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), adaptado para idosos. Os dados foram analisados no programa estatístico Stata 11.0, por meio de regressão logística expresso em Odds Ratio e intervalo de confiança de 95%. A prevalência da realização de atividade física no deslocamento foi de 19,5%. Os longevos com maior idade (p= 0,011; OR= 0,90; IC95%= 0,83/0,98), pior percepção de saúde (p< 0,001; OR= 0,33; IC95%= 0,18/0,60) e com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica (p= 0,009; OR= 0,47; IC95%= 0,27/0,83) apresentaram menores chances de realização de atividades físicas de deslocamento. O conhecimento sobre as características sociodemográficas, comportamentais e de saúde, associadas à realização de atividade física de deslocamento de idosos longevos, pode servir de base para a elaboração de ações que promovam a atividade física de deslocamento em idosos longevos.