CONSIDERACIONES GENERALES DE LOS METODOS DE ENSEÑANZA Y SU APLICACION EN CADA ETAPA DEL APRENDIZAJE GENERAL CONSIDERATIONS OF THE TEACHING METHODS AND ITS APPLICATION IN EACH LEARNING STAGE - Washington Rosell Puig; Ena Rosa Paneque Ramos (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Los métodos de enseñanza son los componentes más dinámicos del proceso de enseñanza-aprendizaje, pues están basados en las acciones de los profesores y estudiantes. Algunos autores separan los métodos de enseñanza de los métodos de aprendizaje, cuando en realidad están íntimamente relacionados y forman una unidad dialéctica. Al aplicar un método de enseñanza hay que tener presente las operaciones lógicas que predominan en cada etapa del proceso de aprendizaje y priorizar las que facilitan la actividad independiente y creadora de los estudiantes. Estos métodos son muy variados, pues existen diversos criterios de clasificación. El objetivo de este trabajo es de explicar brevemente los aspectos fundamentales de los métodos de ense-ñanza, destacando su concepto y clasificación, así como su aplicación en las distintas etapas del aprendizaje. Entre las clasificaciones más difundidas se describen de forma resumida las correspondientes al grado de participación de los sujetos, el nivel de asimilación de los contenidos de enseñanza y los métodos problémicos. Por último, se explican las etapas de proceso de aprendizaje y se precisan los métodos de enseñanza que se aplican en cada una de ellas. The teaching methods are the most dynamic components of the teaching learning process since they are based on the actions of teachers and students.Some authors set apart the teching methods from the learning methodos when in fact, they are closely related and from a dialectic unity. When applying a teaching method we have to take into account the logic operations prevailing in each stage of the learning process and highlight the ones that make easir the creatvo independent activity of the students. There is a mide variety of methods as there are diverse clasification critere. The objetive of this paper is to briefly explain the fundamental aspects of the teaching methods, emphasizing its concept and classification, as well as the application in the different learning process. Among the classifications better known it is decribed in a summarized way the corresponding in the level of participation of the subjets, the assimilation level of the teaching contents and the problemis me thods. To end up the learning process stages are explained and the teaching methods applied to each of them are precised.