أسس مقومات الحضارة والثقافة الغربية وموقف المسلمين منها - سارة بنت محمد صالح الحسني (Taez University, 2023)
يهدف هذا البحث إلى معرفة الأسس التي قامت عليها الحضارة الغربية وثقافتها، وعُمق تأثُّرها بالحضارات القديمة التي سيطرت على دولها المختلفة منذ نشأتها؛ وتوضيح الأثر الكبير للحضارتين اليونانية والرومانية على هذه المجتمعات دينيًّا، وسياسيًّا، وفكريًّا، واجتماعيًّا، وبيان أثر حكم الكنيسة على المجتمعات الغربية، لاحقًا ودور الثورات الدينية والعلمية المناوئة لها، ومدى إسهاماتها في بلورة الفكر العلماني، وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي في سرد المعلومات حول الموضوع، ومعه المنهج التاريخي الأستردادي. ومن أهم النتائج: ظهور المؤثرات القوية في تكوين الحضارة والثقافة والفكر الغربي، مثل: الحضارتين اليونانية والرومانية، ثم الديانة النصرانية، وتحولات الكنيسة، وظهور الثورات العلمية والسياسية والاقتصادية والدينية. ومن أهم التوصيات: قيام دراسة عميقة وواسعة في هذا المجال عن طريق البحث في مكتباتهم، ودراسة مؤلفاتهم، ولن يتم ذلك على أكمل وجه إلا بتعلم إحدى لغاتهم.