Prospectiva del abordaje de enfermería hacía la sustentabilidad en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para el 2030 - Javier Isidro Rodríguez López; José Manuel Herrera Paredes (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2022)
Objetivo: Determinar el escenario prospectivo para la enfermería hacía el abordaje de la sustentabilidad en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para el año 2030 desde la percepción de un grupo de profesionales de enfermería en México. Método: Estudio prospectivo, transversal, con una muestra censal de (n=18) del total de estudiantes de un programa de maestría en ciencias de enfermería de una Universidad mexicana. Se utilizó el cuestionario prospectivo ODSENF V1 y una cédula de datos sociodemográficos para la colecta de datos. Se firmó consentimiento informado. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Resultados principales: En el panorama general los profesionales de enfermería se conciben vincular en sus ejes de actuación en un escenario aceptable a una proyección de 10 años. Conclusión general: El escenario prospectivo para el abordaje de enfermería a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se observa una mayor cercanía a la imagen objetivo de la categoría de personas, posiblemente por la relación del profesional de enfermería con los determinantes sociales de salud que intervienen en el bienestar de las poblaciones, la categoría de planeta se encuentra en un escenario aceptable para su abordaje, las categorías prosperidad y alianzas son la de menor vinculación para el 2030, esto podría deberse a la falta de claridad en los conceptos ecológicos y no relacionarlos con su actuar disciplinar operativo hospitalario, por lo cual requiere procesos educativos y generación de competencias para la sustentabilidad urgentes en todos los niveles formativos de la enfermería.