Strategies for nursing care of alcohol users with published in proceedings CBEn - Janaina Soares; Neuri Pires das Merces; Divane de Vargas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar os estudos sobre estratégias de cuidados em enfermagem com usuários de álcool. Método: Estudo de revisão de literatura, com busca nos livros de anais e resumos do Congresso Brasileiro de Enfermagem (CBEn), a partir da questão "Quais estudos sobre as estratégias de cuidado aos usuários de álcool na área da Enfermagem vêm sendo realizados e publicados no CBEn?". Os achados foram apresentados por ano de publicação, região, instituição de filiação e Estado da Federação e agrupados em cinco categorias temáticas. Resultados: O ano de 2006 concentrou a maior parte dos estudos (24%), assim como a maioria deles (41%) abordaram principalmente as reflexões sobre o manejo do alcoolista. Conclusão: Foram encontrados poucos estudos que envolvem as estratégias de cuidados em enfermagem com usuários de álcool, embora se tenha notado que estes estudos têm sido realizados principalmente nas regiões sul e sudeste do país.