Knowledge, attitudes and practices on contraception for teens - Gilka Paiva Oliveira Costa; Adriana Queiroga Sarmento Guerra; Ana Cristina Pinheiro Fernandes de Araújo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
OBJETIVO: Identificar como os adolescentes têm se comunicado sobre contracepção, seus conhecimentos, atitudes e comportamento sexual salientando a iniciação sexual e o uso de métodos contraceptivos (MCs).MÉTODOS: Estudo exploratório realizado com 570 estudantes do 7º ao 9º ano de escolaridade, no município de João Pessoa/Paraíba, Brasil, de ambos os sexos. Os dados foram realizados a partir de um questionário e analisados pela frequência, testes de qui-quadrado, t de student e regressão logística. RESULTADOS: Dos 570 participantes, a maioria tinha 14 a 16 anos e apresentaram pouco conhecimento e atitudes desfavoráveis ou ambivalentes. CONCLUSÃO: Apenas 65% conversaram sobre contracepção e 21,4% eram iniciados sexualmente. Entre esses, 49,3% nunca usaram métodos contraceptivos (MC). Não houve diferença significativa no uso de MCs entre os que conversaram ou não sobre contracepção (p= 0.201).