Maternidade em tempos de pandemia de Covid-19: o que nos revelam as mães atendidas em um hospital de referência - Regina Helena Vitale Torkomian Joaquim; Erika da Silva Dittz; Amanda Leão; Camila Marinho Madalena; Patrícia Rodrigues da Costa; Lorena Azevedo; Lívia Castro Magalhães (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2022)
A pandemia de Covid-19 afetou todas as esferas da nossa vida. Mulheres no período perinatal têm necessidades únicas, demandando diretrizes de saúde e segurança devido aos riscos do isolamento social. Objetivou-se conhecer a vivência de mulheres na gestação ou puerpério no contexto da pandemia durante atendimento em hospital de referência. Estudo qualitativo pautado em referenciais da integralidade do cuidado e cotidiano. Participaram 18 mulheres, gestantes e puérperas. Três temas emergiram: repercussões na gestação e puerpério; repercussões na vida prática; e estratégias de enfrentamento criadas pelas mulheres. Os relatos desvelam diferentes repercussões da pandemia na vida das mulheres e de suas famílias, bem como estratégias e cuidados usados para mitigar os efeitos adversos. Sugere-se o direcionamento de medidas preventivas e políticas públicas que priorizem mulheres grávidas e puérperas, reconhecendo e acolhendo questões subjetivas envolvidas nesse momento na vida da mulher.