Safenectomía Video-Asistida: Implementación de una nueva técnica quirúrgica en nuestro país. - Miguel Ángel Carrasco Molina; Horacio Pérez López; Antonio Arazosa; Armando Olivera; Fausto Rodríguez Salgueiro; Alexei Suárez Rivero (ECIMED, 2011)
1968, existiendo anteriormente algunos informes aislados, sin haber producido impacto hasta ese momento. Fue desde esta fecha cuando, Favaloro y Effler, generalizan el uso de la vena safena magna como injerto aorto-coronario. Han pasado más de 40 años y la vena safena continúa utilizándose con este fin. Los métodos de extracción de dicha vena son: la apertura completa de la piel en todo su trayecto, la técnica abierta con puentes de piel y por último la técnica video-asistida. Son indudables los beneficios para el paciente cuando se aplica esta última técnica, al plantear una menor agresión al paciente, la disminución del dolor postoperatorio, menor incidencia de complicaciones sépticas y no sépticas de la herida, y la rehabilitación temprana del enfermo. En nuestro país se realiza la extracción escindiendo la piel en todo el trayecto de la vena y algunos centros utilizan también la técnica de puentes cutáneos. Nuestro trabajo muestra los resultados preliminares en la aplicación de la técnica video-asistida.