Levantamento de plantas medicinais e suas aplicações no município de Piracicaba-SP - ANDREZA FABIANA BEGNANI; FÁBIO LUIZ MIALHE (Editora Uningá, 2008)
O uso de plantas como recurso terapêutico é realizado por diferentes povos em todas as partes do mundo desde os tempos mais remotos. Com o objetivo de conhecer as plantas medicinais utilizadas no município de Piracicaba-SP, realizou-se um levantamento onde foi aplicado um questionário semi-estruturado abordando a procedência, o cultivo, partes da planta utilizada, a forma de preparo e o uso, sendo entrevistados aleatoriamente 50 indivíduos no centro de Piracicaba-SP na faixa etária de 20 a 73 anos. Os dados obtidos revelaram que são cultivadas e/ou utilizadas 36 espécies de plantas medicinais, correspondendo a um total de 128 citações. As 10 espécies mais freqüentes, em ordem decrescente, foram: erva-cidreira (Melissa officinalis L) 21%, boldo (Peumus boldus M.) 16%, camomila (Matricaria chamomilla L) e hortelã (Mentha sp.) 11%, erva-doce (Foeniculum vulgare M.) 9%, guaco (Mikania glomerata S.) e arnica (Arnica montana L) 8%, poejo (Mentha pulegium L.) 6%, ginkgo biloba (Ginkgo biloba L) e maracujá (Passiflora sp.) 5%. Tanto crianças como adultos (82%) fazem uso destas espécies, sendo que 32% dos entrevistados possuem o terceiro grau completo e 62% perfaziam uma renda mensal de até cinco salários mínimos, confirmando que todas as classes sociais utilizam plantas medicinais como alternativa para tratamento, independente da classe socioeconômica pertencente. Os dados obtidos servirão para a realização de palestras para orientação do uso correto e prudente das plantas medicinais.