Diagnóstico por amplificación isotérmica de ácidos nucleicos. Oportunidad para la farmacia comunitaria - Almudena Montero-Gómez (SEFAC, 2024)
Esta revisión se centra en describir nuevos sistemas de diagnóstico molecular de tipo POC disponibles en el mercado que pueden implementarse fácilmente en farmacias comunitarias y tienen el potencial de ampliar la cartera de servicios farmacéuticos y hacer una contribución significativa a la mejora de la salud pública. El conocimiento de nuevas técnicas de diagnóstico molecular distintas de la PCR es relativamente desconocido. Sin embargo, las opciones disponibles son diversas y han alcanzado suficiente madurez tecnológica para su uso a gran escala. La pandemia de SARS-CoV-2 ha sacado al mercado pruebas de diagnóstico que, en algunos casos, se han utilizado exclusivamente en investigación durante décadas. La tecnología isotérmica de amplificación de ácidos nucleicos sigue evolucionando y es probable que en los próximos años seamos testigos de un aumento exponencial de su uso, así como del desarrollo de nuevas mejoras que simplifiquen y reduzcan aún más el coste de cada ensayo. Igualmente, no podemos obviar el hecho de que durante la pandemia de COVID-19, el público se ha habituado a autodiagnosticarse a través de canales de distribución masiva como las farmacias comunitarias, lo que puede abrir el sector a otras enfermedades -como las de transmisión sexual o salud animal-, el control de alimentos, la contaminación del agua y del aire (hongos) o la presencia de alérgenos. El conocimiento de estas nuevas tecnologías es esencial estrategia de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva del sector farmacéutico.