Rechazo parental en homosexuales de una unidad de medicina familiar - Donovan Casas Patiño; Alejandra Rodríguez Torres; Camila Pereira Abagaro (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2014)
Objetivo: Conocer la frecuencia de rechazo parental en pacientes homosexuales de una unidad de medicina familiar. Métodos: estudio de tipo descriptivo donde se aplicó el instrumento de Rechazo Familiar de Lozano-Díaz (2010) a 39 padres de familia de homosexuales adscritos a la Unidad de Medicina Familiar n° 195 de Chalco, México. La muestra no probabilística y por conveniencia se obtuvo en la consulta de medicina familiar, con ayuda de trabajadores sociales, concertando citas con los padres de pacientes reconocidos como homosexuales. Resultados: 1) Hubo una mayor actitud negativa hacia la homosexualidad por la rama paterna; 2) Hubo un alto sentimiento de deshonra familiar por tener en la familia un hijo o hija homosexual; 3) Se consideró altamente desagradable la preferencia sexual hacia el mismo sexo; 4) No se aceptan los lazos matrimoniales entre parejas del mismo sexo. Conclusiones: Se puede afirmar que el rechazo parental al hijo/hija homosexual fue considerablemente alto en el grupo investigado. Cabe mencionar que estos pacientes deben ser abordados no sólo individualmente sino en su entorno familiar. La búsqueda de alternativas no biomédicas puede ayudar a la aceptación de la expresión homosexual, disminuyendo la discriminación en el ambiente familiar, y, por ende, en el institucional.