Moderação e mediação na análise do padrão de sucção não nutritiva em recém-nascidos prematuros - Manuel Cunha; Ana Diniz; João Barreiros (Instituto Politécnico de Viseu, 2021)
Introdução: A estimulação da sucção não nutritiva mostrou influenciar o processo de maturação da sucção nutritiva. Objetivo: Analisar o efeito da maturação sobre o padrão de sucção, mediado pelo tempo de experiência. Métodos: Amostra constituída por 34 recém-nascidos com idade gestacional média de 33,2 semanas e tempo médio de experiência de 14,7 dias. Utilizámos o padrão de sucção como modelo de moderação. A variável dependente é o número médio de sucções, e as variáveis independentes consideradas são a idade gestacional (maturação) e o tempo de experiência (moderador). Resultados: Foi encontrada uma relação positiva da experiência sobre o padrão de sucção, variável com o tempo de prática e mais evidente a partir das 32 semanas de idade gestacional. Conclusão: A evidência estatística encontrada tem relevância clínica na elaboração de programas de intervenção na estimulação da sucção dos recém-nascidos prematuros, e interessa a profissionais de saúde com intervenção no domínio.