Monitoramento individual de consumo de energia elétrica - Pedro Antônio da Silva Borges; Carlos Francisco Soares de Souza; Luis Gustavo Fernandes dos Santos (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2018)
Este Trabalho busca desenvolver um medidor de baixo custo de energia capaz de enviar dados para um servidor web, onde o mesmo disponibiliza os dados coletados aos usuários de uma forma mais didática e agradável para o usuário, sendo que o mesmo pode acompanhar o seu consumo em tempo real e ter acesso a informações de determinados períodos onde o mesmo desejar para fazer a leitura dos dados de qualquer lugar onde tenha acesso a rede web, valor que cada equipamento consome de energia. Com estas informações, é possível que o usuário possa mudar sua forma de consumo, diminuindo custos e racionalizando seu consumo, pois uma vez que se consiga diminuir o consumo de energia, não se esgota os recursos naturais disponíveis para sua produção.