A enfermeira no cuidado ao idoso na estratégia saúde da família: sentidos do vivido [The nurse in the care to the elderly in the family health strategy: meanings of the lived experience] - Amanda Mariza Souza de Oliveira; Tânia Maria de Oliva Menezes (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
A estratégia saúde da família (ESF) deve realizar um cuidado comunitário e integral à pessoa idosa, diante do aumento dessa população. Este estudo objetivou compreender os sentidos do vivido da enfermeira no cuidado à pessoa idosa na estratégia saúde da família. Estudo descritivo, qualitativo e fenomenológico pautado em Martin Heidegger. Foram entrevistadas 11 enfermeiras da ESF de um município da Bahia, em julho de 2012, após aprovação pelo Comitê de Ética da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia, protocolo no 36768/12. Destaca-se a unidade de significação - O cuidado à pessoa idosa: necessidade de capacitação. As enfermeiras da ESF precisam direcionar o cuidado ao ancião, pois se sentem inseguras na consulta, por atenderem idosos especificamente no Programa HIPERDIA. Evidencia-se a necessidade de capacitação das enfermeiras da ESF para o cuidado à pessoa idosa de forma ampliada e não apenas curativa.   ABSTRACT In face of the increasing elderly population, the family health strategy (FHS) must conduct full and community care for that segment of the population. This study aims at understanding the meanings of the lived experience by the nurse in the care to the elderly person in the family health strategy. A qualitative descriptive and phenomenological study anchored in Martin Heidegger's thinking. We interviewed 11 nurses in FHS at a municipality in Bahia, Brazil, in July 2012, after approval by the Ethics Committee of the School of Nursing UFBA, protocol no 36768/12. We highlight the unit of meaning - Caring for the elderly: the need for training. Nurses in FHS must target the elderly because they usually feel unsure in the consultation as they see the elderly specifically on HIPERDIA Program. Results point to the need for the training of nurses in FHS to provide the elderly with broad, not just curative care.   RESUMEN La estrategia salud de la familia (ESF) debe realizar un cuidado comunitario e integral al anciano, delante del aumento de esa población. Este estudio objetivó comprender los sentidos del vivido por la enfermera en el cuidado al anciano en la ESF. Estudio descriptivo cualitativo y fenomenológico según Martin Héidegger. Fueron entrevistados 11 enfermeras de la ESF en un municipio de Bahia - Brasil, en julio de 2012, después de aprobación por el Comité de Ética de la Escuela de Enfermería de la Universidad Federal de Bahia, protocolo no 36768/12. Se destaca la unidad de significación- El cuidado al anciano: necesidad de capacitación. Las enfermeras precisan direccionar el cuidado al anciano, ja que se sienten inseguras en la consulta, por atender ancianos específicamente en el programa HIPERDIA. Se evidencia la necesidad de capacitación de las enfermeras de la ESF para el cuidado al anciano de forma ampliada y no solo curativa.