Composición ontológica y gnoseológica de la didáctica del extensionismo agrícola en la praxis pedagógica - Carlos Alberto Hernández Medina; Silvio de Jesús Martínez Medina; Magdalys Alibet Carrasco Fuentes (Ecuatesis, 2024)
Objetivo: La investigación fue realizada en 10 unidades de producción de la agricultura del municipio Camajuaní, con el objetivo de integrar a la praxis pedagógica de la asignatura Extensionismo Agrícola, la competencia en gestión del conocimiento y la innovación para mejorar la transferencia de tecnologías de producción sostenible de granos y oleaginosas. Metodología: Se realizó un diagnóstico para identificar las demandas de los productores de sorgo, maní, fríjol común y caupí. Se empleó una dinámica pedagógica para la restitución de las tecnologías a generalizar y logran la adaptabilidad al cambio del entorno productivo de 1500 productores. Resultados: Se incrementó la producción y el bienestar de los productores y se implementaron 5 lineamientos de la política económica y social de VIII Congreso del PCC. Las acciones lograron la sostenibilidad de esta metodología de extensionismo participativo. Se  desarrolló en  los  estudiantes  la  competencia  que  les da  capacidad  de análisis, razonamiento lógico y actuación colectiva. Conclusiones: El diagnóstico permitió identificar las demandas de transferencia de tecnología de los productores para garantizar un aumento de la producción sostenible de granos y oleaginosas en el municipio Camajuaní. Se implementaron 10 tecnologías de producción sostenible de granos y oleaginosas. El proceso de restitución constituyó una dinámica pedagógica para generalizar las tecnologías y lograr la adaptabilidad de los productores a los cambios del entorno productivo. La asignatura Extensionismo Agrícola contribuyó a la producción de alimentaría de alta seguridad nacional, al incremento del bienestar de los productores. La metodología aplicada permite dar cumplimiento a los objetivos instructivos y educativos de la asignatura Extensionismo Agrícola y a su sistema de habilidades.