Contribuições do grupo sóciodramático para o desenvolvimento de habilidades de relacionamento social em alunos da 4ª série do ensino fundamental - Karina Elisa da Costa; Antônio dos Santos Andrade (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2017)
Este trabalho buscou verificar a contribuição do grupo sóciodramático para o desenvolvimento de habilidades sociais em alunos da 4a série do ensino fundamental. Participaram do grupo oito alunos (quatro garotos e quatro garotas) de uma escola pública e, ao final, realizaram-se entrevistas com suas professoras. A análise dos dados mostrou que o processo grupai passou por três etapas: de facilitação do contexto grupai; de desenvolvimento da espontaneidade e da criatividade nas relações interpessoais; de "fechamento" e encerramento do processo grupai. Concluiu-se que as brincadeiras permitiram a revisão das regras de convívio social.