Retalhoplastia e fechamento por segunda intenção: opção na reconstrução da orelha e conduto auditivo externo - Lais Lopes Almeida Gomes; Bianca de Franco Marques Ferreira; Mário Chaves Loureiro do Carmo; Solange Cardoso Maciel Costa Silva (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
O câncer da pele não melanoma é o tipo de neoplasia mais comum. O carcinoma basocelular é o mais frequente dos cânceres da pele, cuja incidência aumenta constantemente implicando uma importante questão de saúde pública e financeira. Apresenta-se o caso de paciente portador de carcinoma basocelular extenso, acometendo parte do conduto auditivo externo e concha auricular, que foi tratado por associação de técnicas cirúrgicas: retalhoplastia associada ao fechamento por segunda intenção do conduto auditivo externo. Devido ao excelente resultado estético e funcional, essa técnica deve ser lembrada como opção terapêutica para lesões auriculares.