Percepción del adulto mayor sobre su interrelación familiar. Sector II del distrito La Victoria-Chiclayo-2018 - Delia Peña Soplapuco; Luz Bella Pizarro Coronado; Francisca Constantino Facundo (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2019)
La presente  investigación es de tipo cualitativa con abordaje metodológico de estudio de caso el cual  tuvo como objetivo describir, analizar y comprender la percepción del adulto mayor sobre su interrelación familiar. Sector II del distrito La Victoria-Chiclayo-2018. Los sujetos de investigación fueron 15 adultos mayores, y 15 familiares que viven con el adulto mayor, ambas muestras fueron determinadas por la técnica de saturación y redundancia, para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada que fue validada por juicio de expertos. Estos datos se procesaron a través del análisis de contenido temático obteniéndose cuatro categorías: El adulto mayor y su relación familiar, Apoyo de los hijos como parte importante de la relación familiar,  Sintiéndose útil: Participación del adulto mayor en las actividades del hogar y Actuación del adulto mayor como consejero en la familia. En todo momento de la investigación se tuvo en cuenta los criterios de rigor éticos y científicos. Concluyendo que  la mayoría de  adultos mayores y  familiares consideran a  la relación  familiar como buena salvo algunas excepciones y refieren  que para que exista esta buena relación es  importante que estén los elementos de afecto, comunicación y compañía los cuales deben estar entrelazados uno de los otros, también el  apoyo de los hijos a los padres es  importante, como el permitir que el adulto mayor realice actividades dentro del hogar y lo más relevante es que son considerados  como consejeros y orientadores en el seno familiar. Palabras claves: Percepción, anciano, interrelación, familia