Uso da metodologia da problematização com o Arco de Maguerez no ensino sobre brinquedo terapêutico - Júnia Aparecida Laia da Mata Fujita; Elizane Henrique de Mecena; Elenice Valentim Carmona; Antonieta Keiko Kakuda Shimo (Universidade do Minho, 2016)
Este  estudo  objetivou  relatar  a  experiência  do  uso  da  metodologia  da Problematização com apoio do Arco de Maguerez no ensino sobre brinquedo terapêutico  na  graduação  de  enfermagem,  bem  como  os  resultados alcançados. A experiência se deu com 52 alunos de uma instituição de ensino superior  privada,  localizada  em  Curitiba,  Paraná,  Brasil.  Foram implementadas as cinco etapas do Arco de Maguerez: 1. Observação da realidade;  2.  Pontos-chave;  3.  Teorização;  4.  Hipóteses  de  solução;  5. Aplicação à realidade - Prática. A experiência resultou na criação de dez brinquedos terapêuticos. Foram vivenciados diferentes aspectos inerentes ao processo de ensino-aprendizagem, constatando-se que uma educação de nível superior pautada no uso de metodologias ativas e não mais limitada à transmissão de conteúdos teóricos tem potencial para formar profissionais mais preparados para atender às atuais demandas em saúde. PALAVRAS-CHAVE Educação em enfermagem; Ensino; Aprendizagem baseada em problemas; Jogos e brinquedos   ABSTRACT This  study  aimed  to  report  the  experience  of  teaching  therapeutic  play according  to  the  Problematization  methodology  with  Maguerez´s Arch  to nursing  undergraduation  students,  as  well  as  the  obtained  results.  This teaching strategy was used with 52 students of a private institution in Curitiba, Parana State, Brazil. The five steps of Maguerez´s Arch were implemented: 1.Reality observation; 2. Key-points; 3. Theorizing; 4. Solution hypotheses; 5. Application to reality - Practice. Students developed ten therapeutic toys. There was an opportunity of experiencing different aspects of the teachinglearning process, what denotes that undergraduation courses based on active methodologies and no longer limited to lectures on theoretical content have the potential of educating professionals well prepared to meet current health demands. KEYWORDS Nursing education; Teaching; Problem-based learning; Play and toys