Malformación capilar del síndrome CLAPO exitosamente tratado con láser de colorante pulsado - D. Cerejeira; L. Vergara-; P. Boixeda; J.C. López-Gutiérrez (Elsevier, 2022)
Resumen: El síndrome Capillary vascular malformation of the lower lip, Lymphatic malformations of the head and neck, Asymmetry and Partial/generalized Overgrowth (CLAPO) es una entidad recientemente descrita, con muy pocos casos publicados en la literatura, y sin tratamiento estandarizado. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la eficacia y seguridad del láser de colorante pulsado (PDL) en los pacientes con este síndrome. Tratamos a siete pacientes con dos a cuatro sesiones de PDL a longitud de onda de 595 nm. La terapia láser fue realizada utilizando un tamaño de spot de 7 a 10 mm, una duración del pulso de 0,5 a 1,5 ms, y una fluencia de 6 a 8 J/cm2. Se realizaron fotografías clínicas antes del tratamiento y tres semanas tras el procedimiento. La supresión del eritema fue > 75% en cuatro pacientes. La púrpura transitoria estuvo presente en todos los pacientes durante alrededor de dos semanas, presentando un paciente con hipopigmentación postinflamatoria. A modo de conclusión consideramos que el PDL parece ser un tratamiento seguro y efectivo para las malformaciones capilares propias del síndrome CLAPO. Se logró una notable reducción del eritema en todos los pacientes, con baja incidencia de efectos secundarios. Abstract: CLAPO syndrome (Capillary vascular malformation of the lower lip, Lymphatic malformations of the head and neck, Asymmetry and Partial/generalized Overgrowth) is a recently described entity, with very few published cases in the literature, and no standardized treatment. The objective of our study was to assess the efficacy and safety of PDL in patients with this syndrome. Seven patients were treated with two to four sessions of PDL at 595-nm wavelength. Laser therapy was performed using a spot size of 7 to 10 mm, a pulse duration of 0,5 to 1,5 ms and a fluence from 6 to 8 J/cm2. Clinical photographs were taken before treatment and 3 weeks after procedure. Clearance of the erythema was > 75% in 4 patients. Transient purpura was present in all patients for about 2 weeks and 1 patient presented post inflammatory hypopigmentation. In conclusion we consider that PDL seems to be a safe and effective treatment for capillary malformations of the CLAPO syndrome. A marked reduction in erythema was achieved in all patients with a low incidence of side effects.