Disponibilidade de sorologia anti-HIV como um teste voluntário na rotina do atendimento pré-natal em unidades básicas de saúde Availability of voluntary prenatal HIV screening in primary health centers - Fátima RAL Neves; Afonso DC Passos; Wagner L Gueleri (Universidade de São Paulo, 1999)
São apresentadas, de forma sucinta, as principais etapas cumpridas para a implementação da sorologia anti-HIV no atendimento às gestantes em unidades básicas de saúde. A partir de agosto de 1996, a realização de testes sorológicos para detecção do HIV passou a ser ofertada às gestantes atendidas em unidades básicas de saúde de Ribeirão Preto, SP, integrada a um conjunto de atividades rotineiramente executadas no atendimento pré-natal. Até o final de 1998, o teste sorológico foi aplicado em 68,3% das 17.589 mulheres atendidas em pré-natal, resultando numa positividade de 0,76%. A summary of the main steps towards the implementation of anti-HIV testing for pregnant women in the city is presented. Starting from August 1996, voluntary HIV testing became available to pregnant women seen at primary health centers in Ribeirão Preto, SP (Brazil), as part of the Prenatal Care Program. By the end of 1998, 68.3% of the 17,589 women seeking prenatal care had been tested, resulting in a positivity rate of 0.76%.