Avaliação de custo-efetividade de dois tipos de curativos para prevenção de úlcera por pressão - Kelly Cristina Inoue; Laura Misue Matsuda (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Resumo Objetivo : Analisar a relação custo-efetividade de dois tipos de curativos para a prevenção de úlcera por pressão na região sacral. Métodos : Pesquisa de análise secundária, comparativa, que incluiu 25 pacientes dos quais dez utilizaram a cobertura hidrocoloide e 15 o filme transparente, para prevenção de úlcera por pressão na região sacral. Foram contabilizados custos de aquisição com cada tipo de cobertura; verificados desfechos intermediário e final; e foi estimada a relação custo-efetividade. Resultados : A relação custo-efetividade do hidrocoloide para o desfecho intermediário foi de R$174,68 enquanto do filme transparente foi de R$45,74. Para o desfecho final, essa relação foi de respectivamente R$272,00 e R$28,97. Conclusão : O filme transparente foi mais custo-efetivo do que o hidrocoloide na prevenção de úlcera por pressão sacral.