Sergipe na órbita da Química: o legado do instituto de Química industrial (1923-1926) - Claudileuza Oliveira da Conceição (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
Este estudo discute a criação do Instituto de Química Industrial, a fim de evidenciar o como se deu o início do processo de formação do campo da Química em Sergipe. A delimitação temporal corresponde ao período de 1923 a 1926. O marco inicial refere-se ao ano de criação do instituto, já o marco final caracteriza a integração da instituição a uma nova estrutura organizacional. Na urdidura da trama, usamos fontes diversas, tais como: leis, decretos, regulamentos, mensagens e discursos governamentais, relatórios e jornais de época. Estes testemunhos foram interpretados numa perspectiva bourdiana. A lógica do pensamento de Bourdieu se dá a partir da teoria da formação dos campos. Neste estudo trabalhamos com as categorias de campo, capital científico e habitus. Assim, os vestígios evidenciaram que as bases para constituição do campo da Química em Sergipe começaram a germinar com o funcionamento do Instituto de Química Industrial. Embora, a criação da referida instituição tenha sido um ato da vontade política do presidente Maurício Graccho Cardoso, toda a estrutura montada fora decisiva para os desdobramentos dos embates que visavam assegurar aquele novo espaço de atuação profissional.