Enfermedad de Puigvert: un caso raro - Gustavo Adolfo Guerrero Tinoco; Diana Paola Moreno Maya (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2024)
Introducción: la enfermedad de Puigvert, o megacaliosis, es un trastorno congénito del sistema colector urinario poco frecuente, caracterizado por la dilatación de los calices renales sin dilación del tracto urinario. Objetivo: el propósito de este artículo es informar el caso de enfermedad de Puigvert o megacaliosis identificada en un lactante menor de tres meses de edad. Presentación del caso: en este artículo se reporta el caso de un lactante menor con megacaliosis bilateral en quien se realizó el diagnóstico posnatal, a partir de una presunción diagnóstica prenatal de riñón multiquístico. Discusión y conclusión: esta es una entidad rara con pocos casos reportados a nivel mundial, de curso benigno que representa un factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones secundarias, por lo cual es fundamental la identificación temprana, así como el descartar otros diagnósticos diferenciales, entre ellos la dilatación del tracto urinario (DTU), la cual fue sospechada inicialmente en nuestro paciente. En el caso del lactante de este reporte, el diagnóstico temprano pudo realizarse gracias a las pruebas imagenológicas prenatales que permitieron la sospecha diagnóstica de una anormalidad renal con posterior confirmación en la ecografía posnatal; en el seguimiento, el paciente se ha mantenido asintomático sin evidencia de complicaciones.