Avaliação da composição corporal de atletas do sexo feminino do projeto São Paulo Olímpico da Federação Paulista de Karatê - Luciana Rossi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Os esportes de combate olímpicos (ECO) incluem o Boxe, Judô, Taekwondo, Wrestling e atualmente o Karatê, incluso nas olimpíadas de 2020, no Japão. O objetivo desta investigação de campo é registrar a composição corporal de atletas do sexo feminino de alto nível competitivo de karatê, para preencher uma lacuna no conhecimento desta modalidade esportiva olímpica. Foram avaliadas 24 atletas de alto nível da Federação Paulista de Karatê (FPK) do Projeto São Paulo Olímpico através de metodologia duplamente indireta para avaliação da composição corporal. As atletas possuem composição corporal condizente com o nível competitivo evidenciado por outros estudos com amostras semelhantes, porém o número de estudos nesta temática é bastante restrito. Esta investigação apresenta resultados fundamentais para registro e acompanhamento de amostra de atletas do sexo feminino de karatê que poderão contribuir para o delineamento de estratégias de rendimento.