FORMAÇÃO DE PROFESSOR: APLICABILIDADE DAS TDIC - Waldinelly Martha Alves Costa; Cláudia Lúcia Landgraf Valério (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
O presente estudo insere-se no Curso de Mestrado Acadêmico em Ensino do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu - PPGEn, pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT, 2020), Campus Cuiabá, cujo objetivo é refletir sobre a formação do professor e a aplicabilidade das TDIC no fazer pedagógico. As discussões foram fundamentadas na visão de alguns autores: Belloni, 2009; Freire, 1996; Moran, 2014; Coscarelli e Ribeiro, 2007; Dudeney, Hockly e Pegrum, 2016; Rojo, 2013; Santaella, 2007, entre outros, que corroboram com os conceitos de formação, saberes docentes e tecnologias digitais. Foi utilizada a abordagem qualitativa e o estudo de caso como método. No desenvolvimento da investigação de campo, os instrumentos utilizados para registros de dados foram questionário, entrevista semiestruturada e observação. Dos resultados, compreendemos a relação e o uso das TDIC na formação docente e a inclusão digital tanto dos professores como de seus estudantes. Concluímos que, no que se refere à formação do professor, percebe-se a necessidade de diálogos sobre a cultura tecnológica e reflexões das potencialidades que as TDIC implicam nos saberes docentes.