Aspectos fundamentais no desenvolvimento de sistemas microemulsionados contendo anfotericina B para uso oftálmico - Walteçá Louis Lima Silveira; Bolivar Ponciano Goulart de Lima Damasceno; Kattya Gyselle Holanda Silva; Anselmo Gomes Oliveira; Eryvaldo Sócrates Tabosa Egito (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A exemplo do que ocorre com outros fármacos, a biodisponibilidade da anfotericina B (AmB) através da via ocular repreesenta um grande desafio para a pesquisa científica. Na verdade, a baixa biodisponibilidade apresentada por tal molécula é devido, principalmente, a presença das barreiras oculares que impedem a absorção deste fármaco para os tecidos internos. A toxicidade associada a este fármaco, assim como a sua baixa capacidade em permear a córnea íntegra também consiste em um problema associado ao seu uso clínico. Novos veículos seguros e eficazes para a liberação ocular da AmB são, portanto, necessários. As microemulsões (MEs) aparecem como um interessante sistema devido à sua transparência, estabilidade termodinâmica e favorável viscosidade. O conhecimento do processo de formação das MEs contendo AmB, assim como a compreensão de toda a sua caracterização físicoquímica correspondem a aspectos importantes para se determinar as condições favoráveis para que estes sistemas venham a ser empregados como colírios. Esta revisão tem como objetivo, portanto, abordar este tema enfatizando os principais aspectos relacionados com a utilização de MEs como sistemas de liberação para a AmB através da via tópica oftálmica.