GRUPO DE AJUDA A ALCOOLISTAS: A EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Marjorie Ester Dias Maciel; Sandra Cristina Pillon (Universidade Federal do Paraná, 2010)
O presente artigo tem como objetivo relatar a experiência de educação em saúde de uma Estratégia Saúde da Família direcionada a pessoas com dependência alcoólica e seus familiares, mediante a estratégia de grupo de ajuda. Durante as reuniões do grupo, houve a troca de experiência entre os alcoolistas e seus familiares. Quinze pessoas frequentavam assiduamente as reuniões, das quais sete eram alcoolistas. Com a sua participação no grupo, verificou-se a redução do consumo de álcool e abstinência alcoólica por algum período, bem como comportamento de busca pela saúde. Assim, a criação deste grupo demonstrou ser eficaz e coerente com a implantação do novo paradigma de assistência à saúde.