Utilidad de la biopsia de ovario por laparoscopia - William Onatra H.; Manuel Lagos G.; Héctor Enrique Bernal; Ricardo Alvarado P. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1986)
En el estudio de las pacientes con problemas ginecológicos de orden endocrino y de infertilidad se ha utilizado la técnica de laparoscopia para visualizar los órganos pélvicos y además para la toma de biopsia ovárica para complementar y confirmar el diagnóstico clínico (1 ), (2), (3). Al mejorar los procedimientos no sólo se pudieron visualizar estas estructuras sino que se idearon instrumentos técnicos para practicar pequeñas cirugías como resección de quistes de ovario, miomas, embarazos ectópicos incipientes.