Nursing care according to women in abortion situations El cuidado de enfermería según la mujer en situación de aborto O cuidado de enfermagem na visão de mulheres em situação de abortamento - Mariana Gondim Mariutti; Ana Maria de Almeida; Marislei Sanches Panobianco (Universidade de São Paulo, 2007)
This qualitative study aimed to understand how women having an abortion experience the nursing care they receive. The statements of 13 hospitalized women were analyzed through content analysis. The central category "Nursing care experienced in situations of abortion" was constituted from 4 subcategories: care centered in physical needs; fear of judgment in abortion situations; legal aspects defining care; the need for support in abortion situations. These women identified nursing care as based on physical aspects, without contemplating their individuality and specificities. Results indicated the need to create an environment that stimulates listening, helping these women to elaborate their feelings and allowing professionals to behave closer to these women's reality, in order to reduce their own desires and conflicts and contemplate the integrality of care. Estudio cualitativo con objeto de comprender como mujeres en situación de abortamiento vivencian el cuidado de enfermería que reciben. El análisis de los testimonios de 13 mujeres hospitalizadas ocurrió mediante la técnica de análisis de contenido. Se compuso la categoría central "El cuidado de enfermería vivenciado en la situación de abortamiento" a partir de cuatro subcategorías: el cuidado centrado en las necesidades físicas; el recelo del juicio en la situación de abortamiento; aspectos legales definiendo el cuidado; la necesidad de apoyo en la situación de abortamiento. Las mujeres identificaron el cuidado de enfermería como basado en aspectos físicos, no contemplando su individualidad y especificidades. Los resultados indicaron la necesidad de crear un ambiente que propicie la escucha, les ayudando a esas mujeres a elaborar sus sentimientos, permitiendo a los profesionales una conducta más próxima de su realidad, de forma que sus propios deseos y conflictos sean menores, y que sea contemplada la integralidad de la atención. Estudo qualitativo que buscou compreender como mulheres em situação de abortamento vivenciam o cuidado de enfermagem que recebem. A análise dos depoimentos de 13 mulheres hospitalizadas ocorreu por meio da técnica de análise de conteúdo. Foi composta a categoria central "O cuidado de enfermagem vivenciado na situação de abortamento", a partir de quatro subcategorias: o cuidado centrado nas necessidades físicas; o receio do julgamento na situação de abortamento; aspectos legais definindo o cuidado; a necessidade de apoio na situação de abortamento. As mulheres identificaram o cuidado de enfermagem fundado em aspectos físicos, não contemplando a individualidade e as especificidades delas. Os resultados apontaram a necessidade de criar um ambiente que propicie a escuta, ajudando essas mulheres a elaborar seus sentimentos, permitindo aos profissionais conduta mais próxima da realidade delas, de forma que seus próprios desejos e conflitos sejam menores, e que seja contemplada a integralidade da assistência.