Redes e icebergs: diagramas de poder em disputa/Nets and icebergs: diagrams of power in dispute - Henrique Z.M. Parra (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O artigo tem dois objetivos. Primeiramente, busca exercitar uma forma de conhecimento poético-científico na medida em que se deixa guiar pela apreensão imaginativa dos problemas empíricos analisados através de uma pesquisa visual e da produção de expressões imagéticas que abram outras vias de reflexão sobre os casos investigados. Em segundo lugar, o artigo analisará dois eventos relativos à internet que tiveram grande repercussão na imprensa brasileira em julho de 2008, procurando evidenciar uma disputa entre configurações distintas do poder que se desenvolvem sob a superfície da internet. This paper has two objectives. First, it aims to put into practice a form of poetic-scientific knowledge to the extent that we are guided by an imaginative comprehension of the empirical problems analyzed; the paper promotes this practice through visual research and through the production of image-based expression, which provide alternative means to reflect on the cases analyzed. Second, the paper analyzes two events related to the internet that strongly impacted Brazilian media in July 2008; the analysis of these two cases focuses on distinct power dynamics that developed underneath the front end of the internet.