ﺗﺤﺪﻳﺪ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎت ﻣﻌﻴﺎرﻳﺔ ﻟﺒﻌﺾ اﻟﻘﺪرات اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ اﻟﺨﺎﺻﺔ واﻟﻤﻬﺎرات اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻨﺎﺷﺌﻲ اﻟﺘﻨﺲ اﻷرﺿﻲ - م.م. وردة علي عباس (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2018)
ﻳﻬﺪف اﻟﺒﺤﺚ إﻟﻰ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰأهﻢ اﻟﻘﺪرات اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ اﻟﺨﺎﺻﺔ واﻟﻤﻬﺎراتاﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻨﺎﺷﺌﻲ اﻟﺘﻨﺲ اﻷرﺿﻲ ، وﻣﻌﺮﻓﺔ اﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﻴﻦ اﻟﻘﺪرات اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ اﻟﺨﺎﺻﺔ واﻟﻤﻬﺎراتاﻷﺳﺎﺳﻴﺔ وﺗﺤﺪﻳﺪ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎت ﻣﻌﻴﺎرﻳﺔ ﻟﺒﻌﺾ اﻟﻘﺪرات اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ اﻟﺨﺎﺻﺔ واﻟﻤﻬﺎرات اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻨﺎﺷﺊ اﻟﺘﻨﺲ اﻷرﺿﻲ ﻟﻤ ، وﻗﺪ اﺳﺘﺨﺪﻣﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﻮﺻﻔﻲ اﻟﻤﺸﻜﻠﺔ ﻼﺋﻤﺘﺔ ﻃﺒﻴﻌﺔ إﻣﺎ، ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻓﻘﺪ ﺗﻀﻤﻨﺖ ﻻﻋﺒﻲ اﻟﺘﻨﺲ اﻷرﺿﻲ (ﺳﻨﺔ ١٦-١٤) اﻟﻨﺎﺷﺌﻴﻦ ﻣﻤﻦ هﻢﺑﺄﻋﻤﺎرهﻢ ، واﻟﺒﺎﻟﻎ ، (ﻻﻋﺐ ٧٠) ﻋﺪدهﻢ وﻟﻘﺪ ﺗﻢ اﺳﺘﺨﺪام ﺑﻌﺾ اﻻﺧﺘﺒﺎرات اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﻤﻬﺎرﻳﺔ واﻟﺘﻲ رﺷﺤﺖ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﺨﺒﺮاء واﻟﻤﺨﺘﺼﻴﻦ وﺑﻌﺪ اﻟﻮﺳﺎ ، اﺳﺘﺨﺪام ﺋﻞاﻹﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺗ اﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻮﺻﻠﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔإﻟﻰ اﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت ﻋﺪة هﺎﻣﻬﺎ-: - هﻨﺎك ﻋﻼﻗﺔ ارﺗﺒﺎط ذات دﻻﻟﺔ ﺋﻴﺔ إﺣﺼﺎ ﺑﻴﻦ ﺑﻌﺾ اﻟﻘﺪرات اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﻤﻬﺎرات اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻨﺎﺷﺌﻲ اﻟﺘﻨﺲاﻷرﺿﻲ. - ﺗﺤﺪﻳﺪ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎت ﻣﻌﻴﺎرﻳﺔ ﻟﺒﻌﺾ اﻟﻘﺪرات اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ اﻟﺨﺎﺻﺔ واﻟﻤﻬﺎراتاﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻨﺎﺷﺌﻲ اﻟﺘﻨﺲ اﻷرﺿﻲ . وﻣﻦ أهﻢاﻟﺘﻮﺻﻴﺎت : - ا ﺿﺮورة ﻋﺘﻤﺎد اﻟﻤﺴﺘﻮﻳﺎت اﻟﻤﻌﻴﺎرﻳﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻮﺻﻠﺖإﻟﻴﻬﺎ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ﻓﻲ ﺗﻘﻮﻳﻢ اﻟﻠﻴﺎﻗﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ وﺑﺾ اﻟﻤﻬﺎرات اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻼﻋﺒﻲ اﻟﺘﻨﺲاﻷرﺿﻲاﻟﻨﺎﺷﺌﻴﻦ . - اﻟﺘﺄآﻴﺪ ﻋﻠﻰ ﺮاء إﺟ اﻻﺧﺘﺒﺎرات اﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻘﺪرات اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﻤﻬﺎرﻳﺔ ﺑﺼﻮرة ﻣﺴﺘﻤﺮة ﻟﻠﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى ﺗﻄﻮر اﻟﻼﻋﺒﻴﻦ اﻟﻨﺎﺷﺌﻴﻦ