Fatores associados à baixa densidade mineral óssea em mulheres brancas Factors associated with low bone mineral density among white women - Paulo Frazão; Miguel Naveira (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Analisar se os fatores para baixa densidade mineral óssea em mulheres idosas são os mesmos observados em outras faixas etárias. MÉTODOS: Realizou-se estudo transversal em amostra aleatória de prontuários de 413 mulheres brancas assistidas em serviço de diagnóstico por imagem, na cidade de Santos, estado de São Paulo, em 2003. Foram considerados os valores de densidade mineral óssea femoral ajustada pelo T-score. Foram investigadas as variáveis: idade, índice de massa corporal, tabagismo, consumo de álcool e leite, atividade física e terapia de reposição hormonal. Empregou-se regressão logística não condicional uni e multivariada. RESULTADOS: Na amostra, 52,5% tinham até 59 anos e 47,5% tinham 60 anos ou mais. O valor médio da densidade mineral óssea foi 0,867 g/cm² (dp=0,151) para o colo do fêmur. Valores significativos, ajustados pela idade foram obtidos para atividade física (OR ajustada=0,47; IC 95%: 0,23;0,97), índice de massa corporal igual ou superior a 30,0 kg/m² (OR ajustada=0,10; IC 95%: 0,05;0,21), etilismo (OR ajustada=7,90; IC 95%: 2,17;28,75), pouco consumo de leite (OR ajustada=3,29; IC 95%: 1,91;5,68) e reposição hormonal (OR ajustada=0,44; IC 95%: 0,21;0,90). Em mulheres idosas, massa corporal, consumo de leite e atividade física foram fatores de proteção independentes. CONCLUSÕES: Idade avançada, massa corporal, atividade física, consumo de leite e álcool foram importantes fatores na regulação da massa óssea. A influência de fatores comportamentais se manteve nas mulheres em idade avançada, reforçando o papel das medidas preventivas na prática médica e das políticas de promoção de saúde voltadas ao envelhecimento saudável. OBJECTIVE: To analyze whether the factors causing low bone mineral density among elderly women are the same as those observed in other age groups. METHODS: A cross-sectional study was carried out on the medical records of a random sample of 413 white women seen at an imaging diagnostics service in a city of Southern Brazil, in 2003. Femoral bone mineral densities with adjustment using T-scores were used. The following variables were investigated: age, body mass index, tobacco smoking, alcohol consumption, milk consumption, physical activity and hormone replacement therapy. Univariate and multivariate unconditional logistic regression were used. RESULTS: In the sample, 52.5% were up to 59 years old and 47.5% were 60 or over. The mean bone mineral density was 0.867 g/cm² (SD=0.151) for the femoral neck. Significant age-adjusted values were obtained for physical activity (adjusted OR=0.47; 95% CI: 0.23;0.97), body mass index greater than or equal to 30.0 kg/m² (adjusted OR=0.10; 95% CI: 0.05;0.21), alcohol consumption (adjusted OR=7.90; 95% CI: 2.17;28.75), low milk consumption (adjusted OR=3.29; 95% CI: 1.91;5.68) and hormone replacement (adjusted OR = 0.44; 95% CI: 0.21;0.90). Among the elderly women, body mass, milk consumption and physical activity were independent protection factors. CONCLUSIONS: Advanced age, body mass, physical activity, milk and alcohol consumption were important factors in bone mass regulation. The influence of behavioral factors was maintained among the women of advanced aged, thus reinforcing the role of preventive measures in medical practice and public health promotion policies aimed at healthy aging.