Posições teológicas e políticas de D. Helmel e D. Cavallin (1978-1992) - doi: 10.4025/actascieduc.v36i1.18635 - Névio de Campos; Janete Queirós (Universidade Estadual de Maringá, 2014)
Este texto tem por objetivo geral discutir as intervenções de Dom Frederico Helmel e Dom Albano Cavallin na Diocese de Guarapuava, no período compreendido entre a criação do Boletim Diocesano (1978) e o final do bispado de D. Cavallin (1992). Em termos específicos, pretende-se analisar os sentidos que os prelados atribuíram ao Boletim Diocesano (BD), bem como problematizar as posições teológicas e políticas da Diocese de Guarapuava nesse contexto. Apoia-se nos conceitos de poder simbólico e intelectual como produtor de capital simbólico de Pierre Bourdieu e nos exemplares do Boletim Diocesano para debater a hipótese de que os prelados fizeram uso desse órgão impresso para consagrar as posições da Igreja Católica na Diocese de Guarapuava, particularmente por estabelecerem-no como mensageiro da Igreja e da vida cristã junto aos católicos espalhados pelas mais diversas paróquias, assim como por objetivar a posição da Diocese a respeito dos problemas de ordem teológica e política.