Perfil das parturientes e seus recém-nascidos atendidos em um hospital-escola do Noroeste do Estado do Paraná Perfil de las parturientas y sus recién nacidos atendidos en un hospital escuela del noroeste del Estado de Paraná Profile of parturients and their newborn babies receiving care in a university hospital in northwestern Paraná - Gisele Ferreira da Silva; Sandra Marisa Pelloso (SciELO, 2009)
O estudo teve como objetivo traçar o perfil de parturientes e seus recém-nascidos atendidos em um hospital-escola, a partir do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos - SINASC. Para isso, foi realizado um estudo descritivo exploratório que identificou as características de todas parturientes e seus recém-nascidos atendidos no Hospital Universitário de Maringá - HUM no ano de 2006. Observou-se que 27,1% das parturientes eram adolescentes, 68,4% não tinham companheiro, 59,3% residiam fora de Maringá, 63,6% realizaram sete ou mais consultas de pré-natal. A proporção de parto cesárea foi de 50,4%. Os recém-nascidos, em sua maioria, apresentaram boa vitalidade ao nascer, embora 25,5% eram pré-termos e 23,6% baixo peso ao nascer. Com os resultados, foi possível traçar o perfil das parturientes e seus recém-nascidos atendidos no HUM, demonstrar a possibilidade de utilização do SINASC como um dos instrumentos de avaliação em saúde em unidade terciária e propor intervenções capazes de prevenir a morbimortalidade materno-infantil. El estudio tuvo como objetivo trazar el perfil de parturientes y sus recién nacidos atendidos en un hospital escuela, a partir del Sistema de Informaciones sobre Nacidos Vivos - SINASC. Para lo cual, fue realizado un estudio descriptivo y exploratorio que identificó las características de todas las parturientes y sus recién nacidos atendidos en el Hospital Universitario de Maringá - HUM en el año de 2006. Se observó que 27,1% de las parturientes eran adolescentes, 68,4% no tenían compañero, 59,3% residían fuera de Maringá, 63,6% realizaron siete o más consultas de prenatal. La proporción de parto cesárea fue de 50,4%. Los recién nacidos, en su mayoría, presentaron una buena vitalidad al nacer, a pesar de que 25,5% eran prematuros y 23,6% de bajo peso al nacer. Con los resultados, fue posible trazar el perfil de las parturientas y de sus recién nacidos, atendidos en el HUM, y demostrar la posibilidad de utilizar el SINASC como uno de los instrumentos de evaluación de la salud en una unidad terciaria y proponer intervenciones capaces de prevenir la morbimortalidad materno-infantil. The study had the purpose to outline the profile of parturients and their newborn babies receiving care in a school hospital, based on the Live Birth Information System - Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos - SINASC. For so, a descriptive, exploratory study was elaborated, identifying the characteristics of all the parturients and their newborns receiving care at Hospital Universitário de Maringá - HUM in 2006. It was observed that 27.1% of the parturients were adolescents, 68.4% had no partner, 59.3% lived outside Maringá, and 63.6% had seven or more pre-natal appointments. The ratio of cesarian sections was 50.4%. The newborns, mostly, had good vitality at birth, although 25.5% were preterms and 23.6% had low weight at birth. With the results, it was possible to outline the profile of the parturients and their newborns receiving care at the HUM, show the possibility of using the SINASC as an instrument of health evaluation in tertiary units and propose interventions capable of preventing maternal-child morbimortality.