O atendimento do doente mental em pronto-socorro geral: sentimentos e ações dos membros da equipe de enfermagem Caring of the mental ill patient in the emergency room: feelings and attitudes from nurse's staff - Claudinei José Gomes Campos; Marina Borges Teixeira (SciELO, 2001)
Estuda-se aqui o cotidiano de assistência ao doente mental apresentado pelos membros da equipe de enfermagem de um Pronto-Socorro Geral. Os objetivos foram descrever os sentimentos destes indivíduos em relação ao doente mental e seu atendimento naquele local e analisar como é oferecida esta assistência. A relação dinâmica entre pensar, sentir e agir, demonstrou que a maioria dos indivíduos estudados apresentava fortes concepções de senso comum. Os sentimentos variavam entre pena, medo e raiva, dependendo do tipo de comportamento apresentado pelos pacientes. O atendimento prestado foi quase exclusivamente voltado aos aspectos técnicos da profissão, em uma vertente organicista/biológica. This work is based upon a day-by-day study of the services provid by a nurse team at a mentally impaired emergency room. Our aim is to study staff's reactions toward the patients as well as service itself We could feel the dynamic relation among thinking, feeling and performance created strong conceptions on individuals based upon a common sense The feelings noticed are: pity, scare and rage depending upon behavior. The assistance given to the mentally impaired is, at large, based exclusively on technical data resorted to organic/biological aspects.