Creencias, actitudes y prácticas del médico en rol de paciente: perspectivas en República Dominicana - Vahid Nouri Kandany; Melani Peña Núñez; Erick Aponte Báez; Darlin Pimentel Brito; Jaily Toribio González; Heidy Gómez Muñoz (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2023)
El mito existente sobre la ausencia de vulnerabilidad en los médicos hace que estos sean más difíciles de manejar en su rol de paciente. Así mismo, en ocasiones sus conocimientos previos los hacen tener creencias, actitudes y prácticas no favorables. En este artículo se presentan los resultados de un estudio descriptivo, de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar las creencias, actitudes y prácticas del médico dominicano en el rol de paciente. En el mismo se aplicó una encuesta virtual que generó un total de 238 respuestas. Como resultado, se observó que, en su mayoría, los médicos consideran que es más difícil tratar como paciente a un colega. Sobre sus creencias y actitudes, las mismas suelen ser favorables en sus labores como médico, sin embargo, actitudes como la automedicación y los cambios de receta fueron notorios. En conclusión, se entiende que es necesario realizar estudios similares a este y concientizar a quienes se desempeñan como médicos en cuanto a esta temática.