Salud oral y déficit nutricional en adultos mayores no institucionalizados en Londrina, Paraná, Brasil Saúde bucal e déficit nutricional em idosos não institucionalizados em Londrina, Paraná, Brasil Oral health status and nutritional deficit in noninstitutionalized older adults in Londrina, Brazil - Arthur Eumann Mesas; Selma Maffei de Andrade; Marcos Aparecido Sarria Cabrera; Vera Lúcia Ribeiro de Carvalho Bueno (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
OBJETIVO: Examinar la asociación entre el déficit nutricional y problemas de salud oral en adultos mayores no institucionalizados de una comunidad en Brasil. MÉTODOS: En este estudio transversal fueron obtenidos datos de 267 adultos mayores (160 mujeres y 107 hombres) con edad entre los 60 y 74 años provenientes del censo del área de cobertura de un Equipo del Programa Salud de la Familia de Londrina, Brasil. El déficit nutricional fue identificado con la Mini Evaluación Nutricional (< 24 puntos). La valoración odontológica incluyó exploración bucodental, medición del flujo salivar estimulado y aplicación del Geriatric Oral Health Assessment Index para la percepción oral. Los análisis multivariantes fueron ajustados por variables sociodemográficas, depresión y consumo de medicamentos. RESULTADOS: El déficit nutricional fue detectado en 58 ancianos (21,7%). Entre las variables odontológicas, la ausencia de oclusión posterior (Odds Ratio, OR: 2,18; Intervalo de Confianza, IC95%: 1,06 - 4,45), el flujo salivar estimulado < 0,7 ml/minuto (OR: 2,18, IC95%: 1,06 - 4,50), la enfermedad periodontal avanzada (OR: 6,54; IC95%: 2,03 -21,00) y la percepción negativa de la salud oral (OR: 3,41; IC95%: 1,59 - 7,33) se asociaron al déficit nutricional de modo independiente del sexo, edad, clase económica, escolaridad, consumo de tabaco, depresión y uso de medicamentos. CONCLUSIONES: El deterioro de la salud oral se asoció al déficit nutricional, y por lo tanto se requiere mayor integración entre odontología y nutrición en la promoción de salud en adultos mayores, especialmente en la prevención de la pérdida dental y en la rehabilitación oclusal posterior, evitándose obstáculos para una dieta adecuada. OBJETIVO: Examinar a associação entre déficit nutricional e problemas de saúde bucal em idosos não institucionalizados de uma comunidade no Brasil. MÉTODOS: Neste estudo transversal, foram obtidos dados de 267 idosos (160 mulheres e 107 homens) com idade entre 60 e 74 anos por meio de censo em área de cobertura de uma Equipe do Programa Saúde da Família de Londrina, Brasil. O déficit nutricional foi identificado com a Mini Avaliação Nutricional (<24 pontos). A avaliação odontológica incluiu exame intra-oral, medição do fluxo salivar estimulado e aplicação do Geriatric Oral Health Assessment Index para a autopercepção oral. As análises multivariadas foram ajustadas por variáveis sociodemográficas, depressão e consumo de medicamentos. RESULTADOS: O déficit nutricional foi detectado em 58 idosos (21,7%). Entre as variáveis odontológicas, a ausência de oclusão posterior (Odds ratio, OR: 2,18; Intervalo de Confiança, IC95%: 1,06-4,45), o fluxo salivar estimulado <0,7 ml/minuto (OR: 2,18, IC95%: 1,06-4,50), a doença periodontal avançada (OR: 6,54; IC95%: 2,03-21,00) e a autopercepção negativa da saúde bucal (OR: 3,41; IC95%: 1,59-7,33) se associaram com o déficit nutricional de modo independente do sexo, idade, classe econômica, escolaridade, tabagismo, depressão e uso de medicamentos. CONCLUSÕES: O comprometimento da saúde bucal se associou com o déficit nutricional e, portanto, é necessária uma maior integração entre odontologia e nutrição na promoção de saúde em idosos, especialmente na prevenção da perda dental e na reabilitação oclusal posterior, evitando-se obstáculos para uma dieta adequada. OBJECTIVE: To examine the association between nutritional deficit and oral health problems in noninstitucionalized elderly adults in a Brazilian community. METHODS: In this cross-sectional study, data were obtained from 267 elderly adults (160 women, 107 men) with ages between 60 and 74 years, identified through a census in the area covered by the Family Health Program in Londrina, Brazil. The Mini Nutritional Assessment score < 24 points was used to identify nutritional deficit. Oral evaluation consisted of an oral exam, measurement of stimulated salivary flow rate, and use of the Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI) for self-perception data. Multivariate analyses were adjusted by sociodemographic variables, depression, and drug consumption. RESULTS: Nutritional deficit was identified in 58 adults (21.7%). Among the dental conditions studied, absence of posterior occlusion (Odds Ratio, OR: 2.18; Confidence Interval, 95% CI: 1.06 - 4.45), stimulated salivary flow rate < 0.7 ml/minute (OR: 2.18, 95% CI: 1.06 - 4.50), advanced periodontal illness (OR: 6.54; 95% CI: 2.03 - 21.00), and negative self perception of oral health (OR: 3.41; 95% CI: 1.59 - 7.33) were associated with nutritional deficit regardless of sex, age, social class, education, smoking, depression, and drug consumption. CONCLUSIONS: Oral health impairment was associated with nutritional deficit and it requires a greater integration between dentistry and nutrition in the health promotion of older adults, especially in the prevention of tooth loss and in the posterior occlusal rehabilitation to avoid obstacles for an adequate diet.