O ESPAÇO GEOGRÁFICO DOS REMANESCENTES DE ANTIGOS QUILOMBOS NO BRASIL - Rafael Sanzio Araújo dos Anjos (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2013)
Este trabalho busca contribuir com informações geográficas na construção de um novo perfil das culturas africanas e do negro brasileiro na formação do país, assunto que continua carecendo de investigação e de conhecimentoNo Brasil, os remanescentes de quilombo, "mocambos", "comunidades negras rurais" ou "terras de preto" referem-se ao mesmo patrimônio cultural inestimável em grande parte desconhecido pelo Estado, pelas autoridades e pelos órgãos fundiários e de política territorial oficiais.