OcorrÃªncia de CianobactÃ©rias no ReservatÃ³rio de MundaÃº, no Estado de Pernambuco no PerÃodo de Janeiro de 2010 a Novembro de 2011 - Edvani Maria da Silva; CÃcero Tiago da Silva Gomes; Catarina Paula da Silva Ramos; Silvia Maria Lopes Bricio (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
As cianobactÃ©rias sÃ£o organismos procariontes, assemelhando-se Ã s bactÃ©rias, e realizam fotossÃntese com produÃ§Ã£o de oxigÃªnio, como cÃ©lulas vegetais. As floraÃ§Ãµes desses organismos podem causar problemas em mananciais de abastecimento pÃºblico, pois algumas espÃ©cies podem produzir cianotoxinas. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrÃªncia e as densidades de cianobactÃ©rias no reservatÃ³rio de MundaÃº-PE, no perÃodo de janeiro de 2010 a novembro de 2011. Esse reservatÃ³rio faz parte da bacia hidrogrÃ¡fica do rio MundaÃº e estÃ¡ localizado no municÃpio de Garanhuns â€" PE. Foram analisadas 23 amostras de Ã¡gua desse reservatÃ³rio no LACEN-PE. Dessas, 21 (91,3%) apresentaram densidade acima do limite mÃ¡ximo preconizado pela legislaÃ§Ã£o especÃfica. Durante esse perÃodo ocorreram intensas floraÃ§Ãµes de cianobactÃ©rias nos meses de abril, maio e entre agosto e dezembro. Estes Ãºltimos meses estÃ£o inseridos no perÃodo de estiagem dessa regiÃ£o, quando ocorreram elevadas densidades de determinadas espÃ©cies. Dentre as espÃ©cies destacaram-se Microcystis panniformis, Microcystis protocystis, Raphidiopsis curvata, Raphidiopsis mediterranea, Geitlerinema amphibium, Synechocystis aquatilis e Coelomoron tropicale. ConcluÃmos, portanto, que essas floraÃ§Ãµes de cianobactÃ©rias, potencialmente produtoras de cianotoxinas, constituem um problema de saÃºde pÃºblica, pois o reservatÃ³rio de MundaÃº abastece a cidade de Garanhuns e outras cidades.