O tempo na construção dos saberes científicos - Julieta Beatriz Ramos Desaulniers (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
Neste artigo pretende-se tecer algumas considerações a respeito de como o tempo constitui-se um ponto de referência indispensável à produção de saberes científicos, relacionados à memória e outras categorias de análise, entendendo que a realidade social é construída historicamente a partir das relações que os indivíduos estabelecem entre si e com a natureza, no decorrer do tempo. Esse pressuposto articula-se a algumas suposições que se referem ao tempo enquanto uma categoria de análise universal. Palavras-chave: história da educação, saber científico. Abstract Understanding that social reality is a historical construction of relationships among individuals and between them and nature along the time, this article intends to make some considerations about time as an indispensable reference point to the production of scientific knowledge related to memory and to other categories of analysis. That supposition is articulated to some assumptions that refer to time as a universal category of analysis. Keywords: history of education, scientific knowledge.