DIAGNÓSTICO ESTRATÉGICO EN LA UNIDAD DE INVESTIGACIONES BIOMÉDICAS DE LA UNIVERSIDAD MÉDICA DE VILLA CLARA - Jorge Luis Cabrera Llano (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
Esta investigación se desarrolló en la Unidad de Investigaciones Biomédicas de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, entre enero de 2009 y diciembre de 2010, y tuvo como objetivo realizar un diagnóstico estratégico mediante un análisis cualitativo de las fortalezas, debilidades oportunidades y amenazas de la Unidad para reevaluar la estrategia vigente y proponer cambios que contribuyan a elevar la producción científica y formar doctores en ciencias. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 11 investigadores, incluido el director. Se detectó que la poca motivación, la tecnología obsoleta, la escasa colaboración nacional e internacional y las dificultades con internet, entre otros factores, influyeron en el bajo rendimiento. Los cambios propuestos han solucionado algunas de las dificultades y otras están en vías de solución.