Analisis Administrasi Data Beasiswa Jabar Future Leader Scholarship (JFLS) dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Siti Robiah; Ricky Yoseptry; Nur Indah; Wandani Wandani; Andini Angraeni Kusnadi (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat memberikan beasiswa bagi penduduk Jawa Barat yang disebut dengan Jabar Future Leader Scholarship (JFLS) yang mana tertuang dalam Juknis Peraturan Gubernur (Pergub) Jawa Barat dan bedasarkan Keputusan gubernur Jawa Barat Nomor 305/HK.02.03/PSMA. Dinas Pendidikan Jawa Barat telah membentuk TIM Teknis pada Program Beasiswa Jawa Barat Jabar Future Leader Scholarship (JFLS). Penelitian ini Menggunakan Penelitian Kualitatif dimana Peneliti bermaksud untuk menganalisa tentang data Beasiswa Jabar Future Leader Sholarship (JFLS) dari mulai perencanaan hingga evaluasi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Program JFLS dirancang untuk dapat diakses oleh masyarakat sehingga dalam pengelolaan atau pelaksanaannya membutuhkan sistem manajemen yang efektif dan efesien. Sesuai dengan tujuan utama dari program tersebut yaitu pemerataan pendidikan maka dalam sosialisasinya terdapat upaya yang memanfaatkan informasi dan teknologi yaitu penggunaan media informasi berupa website, platform media sosial, dan kanal youtube. Pemerataan dan kesempatan belajar bagi mahasiswa yang mengalami kesulitan membayar pendidikan khususnya Program Basiswa JFLS ke daerah serta meningkatkan Mutu Pendidikan di Wilayah Jawa Barat. Kolaborasi antar lembaga dengan penerima beasiswa dapat menjadi sumber inspirasi dan peningkatan kualitas. Oleh karena disarankan lembaga lebih memotivasi mahasiswa agar mahasiwa yang mengikuti program beasiswa dapat meningkatkan prestasi di bidang akademik maupun non akademik.