As infecções hospitalares e sua relação com o desenvolvimento da assistência hospitalar: reflexões para análise de suas práticas atuais de controle Las infecciones hospitalares y su relación con el desarrollo de la asistencia hospitalaria: reflexiones para análisis de las prácticas actuales de control Hospital infections and their relation to the development of hospital care: reflections for the analysis of actual control practices - Rúbia A. Lacerda; Emiko Yoshikawa Egry (Universidade de São Paulo, 1997)
O estudo procura mostrar a relação das infecções hospitalares com as concepções do processo saúde-doença na sociedade ocidental e suas formas de inserção e intervenção no hospital. São apresentadas três principais formas de manifestação dessas infecções. Em seguida, são analisadas suas práticas atuais de controle e as implicações com o desenvolvimento do modelo clínico de assistência no âmbito restrito do hospital, mostrando a necessidade de se redimensionar o problema ao âmbito mais amplo da organização do sistema de saúde, produto de políticas sociais inseridas em conjunturas específicas. El presente estudio pretende demonstrar la relación de las infecciones hospitalarias y las concepciones del proceso salud-enfermedad en la sociedad accidental y sus formas de inserción e intervención dentro del hospital. En la actualidad son presentadas tres formas principales de manifestación de esas infeccione. A continuación fueron analizadas las practicas de control y las implicaciones con el desarrollo del modelo clínico de asistencia en el ambiente hospitalario,mostrandola necesidad de redimensionar dicho problema a un ambito mas amplio de la organización del sistema de salud, qui a su vez están inseridas en las políticas sociales en contextos específicos. This study focuses on the relation between the nosocomial infection phenomenon and the historical concepts of the health-disease process in the context of the western societies, as well as its hospital ocurrence and the actions implemented to control them. It presents an analysis of the current practices of control of nosocomial infections and the implications that result from the development of the clinical model of care in the hospital locus. Authors point out the need to extend the analysis of the issue in the context of the health system organization understanding them as a result of social policies in specific circumstances.