Correlação entre aptidão aeróbia e biomarcador de estresse oxidativo em jogadores de futsal - Clésio Andrade Lima; Lúcio Marques Vieira Souza; Jymmys Lopes Dos Santos; Silvan Silva De Araújo; Patrícia Morgana Ferreira Santos; Charles Dos Santos Estevam; José Marcos Monteiro Freire (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O objetivo do trabalho surgiu da necessidade de conhecer a existência de correlação entre o nível de aptidão aeróbica e a produção de espécies reativas de oxigênio frente a uma carga de trabalho aeróbica. A amostra foi composta por atletas profissionais de Futsal do Estado de Sergipe. Foram analisadas variáveis referentes ao consumo máximo de oxigênio (VO2 máx) e a produção de espécies reativas de oxigênio através do método de quantificação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico - TBARs. Para a análise dos dados foram utilizados os testes de correlação de "Pearson" e o teste "t" de Student, com grau de significância de 95% para variável dependente. Os resultados sugerem que a produção de espécies reativas de oxigênio e radicais livres em repouso é inversamente proporcional (r = -0,92) ao nível de aptidão aeróbica do atleta e diretamente proporcional (r = 0,56) durante e/ou após o exercício. Entretanto, não houve diferença significativa (p > 0,05) entre os valores de TBARs no pré e pós exercício.   ABSTRACT Correlation between aerobic fitness and oxidative stress  biomarker in futsal players The aim of the study was to verify the existence of correlation between level of aerobic fitness and the production of reactive oxygen species against an aerobic workload. The sample was composed of professional futsal players from the state of Sergipe. Variables related to maximal oxygen uptake (VO2max) and the production of reactive oxygen species were analyzed through the quantitative method of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). Data were analyzed using the Pearson correlation test and the student's t-test and significance level of 95% for the dependent variable. The results suggest that the production of reactive oxygen species and free radicals at rest is inversely proportional (r = -0.92) to the athlete's level of aerobic fitness and directly proportional (r = 0.56) during and / or after exercise. However, there was no significant difference (p> 0.05) between TBARS values before and after exercise.