Avaliação sérica de danos musculares e oxidativos em atletas após partida de futsal - Cláudio Teodoro Souza; Cleber Medeiros; Luciano Acordi Silva; Tiago Silveira; Paulo Cesar Silveira; Cleber Aurino Pinho; Debora Luz Scheffer; Ricardo Aurino Pinho (Universidade Federal de Santa Catarina, 2010)
O futsal é uma modalidade esportiva que requer súbita aceleração e desace-leração com brusca mudança de direção. Este esporte expõe seus praticantes a grandes impactos, causando danos musculares e oxidativos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os níveis séricos de marcadores de danos musculares e oxidativos em atletas após jogo de futsal. Participaram do estudo, seis atletas de futsal, com idade média (21,2 ± 0,98 anos), peso (67,1 ± 5,5 kg) e altura (171,0 ± 0,07 cm). As coletas foram obtidas 30 minutos antes do jogo 1 (Pré-jogo); imediatamente após o jogo 1 (pós-jogo 1) e imediatamente após o segundo jogo (pós-jogo 2), que foi realizado 24 horas após o jogo 1. O soro foi utilizado para avaliações séricas de creatina quinase, dano protéico e lipídico. As concentrações de creatina quinase, peroxidação lipídica (xilenol) e carbonilação de proteína (carbonil) foram significativamente maiores após o término dos jogos 1 e 2, quando comparadas aos valores pré jogo. Os valores de sulfidrila foram menores após o término dos jogos 1 e 2, quando comparados aos valores pré jogo. Nenhuma diferença foi observada quando comparados os valores após jogo 1 e o jogo 2 em todos os parâmetros analisados. Coletivamente, os resultados demonstram que a partida de futsal provoca danos musculares e oxidativos. Surpreendentemente, não houve incremento nos parâmetros avaliados ao final do jogo 2. Devido ao reduzido conhecimento em relação ao tempo de recuperação após uma partida de futsal, acredita-se que este estudo seja de grande importância para os profissionais que trabalham com esse esporte. .