Relação entre a gravidade do trauma e padrões de analgesia utilizados em acidentados de transporte Relación entre la gravedad del trauma y los estándares de analgesia utilizados en accidentados de tránsito Relationship between trauma severity and analgesia standarts used in traffic accident victims - Ana Maria Calil; Cibele Andrucioli de Mattos Pimenta (SciELO, 2009)
Trata-se de um estudo inédito realizado no país, que identificou relações entre o padrão analgésico e a gravidade do trauma. Para tal, analisou-se uma população de 200 acidentados de transporte admitidos para tratamento na unidade de emergência de um hospital referência para o atendimento ao trauma no Município de São Paulo. A gravidade das lesões e do trauma foi caracterizada por índices de gravidade anatômicos. A partir da análise da terapia analgésica encontrada, construíram-se padrões de analgesia, tendo como base a escala analgésica da Organização Mundial de Saúde. Os resultados permitiram identificar associação estatística entre a gravidade do trauma e padrões distintos de analgesia. Espera-se que a divulgação desses achados possa servir de base para a criação de protocolos de analgesia em trauma e melhoria da qualidade da assistência, além de servir de estímulo para o desenvolvimento de estudos em uma área com tantas lacunas de conhecimento em nosso meio. Se trata de un estudio inédito, realizado en el país, que identificó relaciones entre el estándar analgésico y la gravedad del trauma. Para esto, se analizó una población de 200 accidentados en el tránsito, admitidos para tratamiento en una Unidad de emergencia de un hospital de referencia para la atención de traumas, en el Municipio de San Pablo. La gravedad de las lesiones y del trauma fue caracterizada por índices de gravedad anatómicos. Del análisis de la terapia analgésica encontrada se construyeron estándares de analgesia, teniendo como base la escala analgésica de la Organización Mundial de Salud. Los resultados permitieron identificar una asociación estadística entre la gravedad del trauma y los distintos estándares de analgesia. Se espera que la divulgación de lo encontrado pueda servir de base para crear protocolos de analgesia en traumas, mejorar la calidad de la asistencia y servir de estímulo para el desarrollo de estudios en un área con tantas lagunas de conocimiento en nuestro medio. This is a first-time study in Brazil, which identified the relations between the analgesic standard and trauma severity. To do this, an analysis was performed in a population of 200 traffic accident victims admitted for treatment at the emergency unit of a referral hospital for trauma care in the city of São Paulo. Trauma and lesion severity were characterized by anatomic severity indexes. Based on the analysis of the analgesic therapy, analgesia standards were constructed, founded on the World Health Organization analgesic scale. The results permitted to identify the statistic association between trauma severity and distinct analgesia standards. The dissemination of these findings could serve as the basis to design analgesia protocols in trauma and improve care quality, besides encouraging the development of studies in an area with so many knowledge gaps.